Gospelization

The movement of notes, drafts, info …

利未记总览六Leviticus Overview Part 6 – 先得洁净来遇见神是真的不一样的!It is really different by meeting God after being ‘cleansed’!

2 Comments

(乐龄事工Elderly Ministry 4 June 2010)

** 开始的话 **

不要怕悔改,乃要寻求该悔改的事。

(请看我之前的博客,因那些感想叫我能明白这信息)

clip_image002

1、如何遇见神、与神交通?[生命] 1-17

1. How to meet God and converse with Him? [Life] Chapters 1-17

3) 先得"洁净"之后、遇见神(11-17)

3) To meet God after being ‘cleansed’ (Chapters 11-17)

11章:洁净的、不洁净的(生命)

Chapter 11: Clean and Unclean (Life)

3 凡 蹄 分 两 瓣 、 倒 嚼 的 走 兽 , 你 们 都 可 以 吃 。

6 兔 子 ─ 因 为 倒 嚼 不 分 蹄 , 就 与 你 们 不 洁 净 ;

9 水 中 可 吃 的 乃 是 这 些 : 凡 在 水 里 、 海 里 、 河 里 、 有 翅 有 鳞 的 , 都 可 以 吃 。

13 雀 鸟 中 你 们 当 以 为 可 憎 、 不 可 吃 的 乃 是 : 雕 、 狗 头 雕 、 红 头 雕 、

简单来说,不洁净的动物,是吃血的动物 => 神叫我们关注“生命”。(这恩典的时代,我们连猪血都能吃的。)

=> 我们要得生命,必要洁净

clip_image004

12章:生产(原罪)

Chapter 12: Childbirth (Original sin)

生儿子:

2 你 晓 谕 以 色 列 人 说 : 若 有 妇 人 怀 孕 生 男 孩 , 他 就 不 洁 净 七 天 , 像 在 月 经 污 秽 的 日 子 不 洁 净 一 样 。

3 第 八 天 , 要 给 婴 孩 行 割 礼 。

4 妇 人 在 产 血 不 洁 之 中 , 要 家 居 三 十 三 天 。 他 洁 净 的 日 子 未 满 , 不 可 摸 圣 物 , 也 不 可 进 入 圣 所 。

生女儿:

5 他 若 生 女 孩 , 就 不 洁 净 两 个 七 天 , 像 污 秽 的 时 候 一 样 , 要 在 产 血 不 洁 之 中 , 家 居 六 十 六 天 。

双倍的时间:生产是留很多很多血的。女人(夏娃)是先犯罪的,所以这里强调‘原罪’。

=> 我们要得洁净,不是单单悔改那个罪,或洁净一个不洁净的思想、行为,乃是要寻找那罪、软弱、自卑的地方,到底‘原罪’和‘根本问题’在那里。这样,才能得满足神的洁净的。

clip_image006

13-14章:患大痲疯者(隐藏的罪)

Chapter 13-14: Those who are contaminated with mildew (Leprosy): Connected with Hidden Sins

13:46 灾 病 在 他 身 上 的 日 子 , 他 便 是 不 洁 净 ; 他 既 是 不 洁 净 , 就 要 独 居 营 外 。

现在的时代里,痲疯病只有通过输血才会患病,但那时代,患大痲疯者必要从会众被隔离。这是因为,隐藏的罪是很可怕的,因为必有发酵的恶发:天使、撒旦是有眼睛的。

13:2 人 的 肉 皮 上 若 长 了 疖 子 , 或 长 了 癣 , 或 长 了 火 斑 , 在 他 肉 皮 上 成 了 大 ? 疯 的 灾 病 , 就 要 将 他 带 到 祭 司 亚 伦 或 亚 伦 作 祭 司 的 一 个 子 孙 面 前 。

13:3 祭 司 要 察 看 肉 皮 上 的 灾 病 , 若 灾 病 处 的 毛 已 经 变 白 , 灾 病 的 现 象 深 於 肉 上 的 皮 , 这 便 是 大 ? 疯 的 灾 病 。 祭 司 要 察 看 他 , 定 他 为 不 洁 净 。

14:2 长 大 痲 疯 得 洁 净 的 日 子 , 其 例 乃 是 这 样 : 要 带 他 去 见 祭 司 ;

14:3 祭 司 要 出 到 营 外 察 看 , 若 见 他 的 大 ? 疯 痊 愈 了

=> 为何自犯罪要得洁净呢?重要的是:不小看那软弱和问题里,有隐藏的罪的地方!

=> 我们如何能发现有隐藏的罪呢?其实,除掉‘原罪’《12章》的人,必会敏感和发现这些隐藏的自犯罪的。这个的意思是,明白而解决根本问题解决的人,必坦然无惧地来到施恩宝座前,所以他们不怕被带到祭司长(牧师、小组组长)面前,给他看一看,知道隐藏的罪严重到什么程度,而祭司就会懂得叫他隔离会众或帮他诊断、祷告、医治。若不知道如何解决,必定出入不平安,倒霉的事也会来的,甚至到一个人必要与会众隔离的。

=> 隐藏的罪,为何那么难洗净呢?因为我们信了主后,还没有将我们的历史观、世界观、价值观、和人生观改过来,所以还是有爱慕世界(眼目、情欲、夸耀)的事。所以唯有定时地做赎罪祭的人,才能被发现和解决的《16章》。

clip_image008

clip_image010clip_image012

15章:患血漏症(自己的身体、后裔、传授)

Chapter 15: Those that have blood discharge disease (beyond customary impurity) (own body, descendants, pass down)

男人:

2 你 们 晓 谕 以 色 列 人 说 : 人 若 身 患 漏 症 , 他 因 这 漏 症 就 不 洁 净 了 。

3 他 患 漏 症 , 无 论 是 下 流 的 , 是 止 住 的 , 都 是 不 洁 净 。

女人:

25 女 人 若 在 经 期 以 外 患 多 日 的 血 漏 , 或 是 经 期 过 长 , 有 了 漏 症 , 他 就 因 这 漏 症 不 洁 净 , 与 他 在 经 期 不 洁 净 一 样 。

男人有患漏症,但女人有患血漏症的。这也又时说,灵里的理由,女人先犯罪,全历史都有天使和魔鬼的传授,所以女人在角色上,天天被提醒‘血’。所以,才有较多的姐妹蒙恩,因为天天纪念‘血’!

=> 这是神的智慧,先讲《13-14章》里隐藏的罪,就讲《15章》。隐藏的罪里,最严重的罪,是没有人知道而是行淫的罪。

=> 因为是与后裔(门徒、传授)有关的,所以不能轻看这事。但这是最容易犯的罪,其实很可能人人都有,例如:贪念异性的眼睛和情欲,耶稣说,这就是犯奸淫了。

=> 所以,神才在《16章》里,马上有‘赎罪日’的奥秘!

clip_image014clip_image016

16章:赎罪日(遇见基督的日子)

Chapter 16: The Day of Atonement (Day of Meeting Christ)

29 , 你 们 要 刻 苦 己 心 , 无 论 是 本 地 人 , 是 寄 居 在 你 们 中 间 的 外 人 , 甚 麽 工 都 不 可 做 ; 这 要 作 你 们 永 远 的 定 例 。

3 亚 伦 进 圣 所 , 要 带 一 只 公 牛 犊 为 赎 罪 祭 , 一 只 公 绵 羊 为 燔 祭 。

-> 祭司长为自己献赎罪祭、燔祭

5 要 从 以 色 列 会 众 取 两 只 公 山 羊 为 赎 罪 祭 , 一 只 公 绵 羊 为 燔 祭 。

-> 然后祭司长为会众献赎罪祭、燔祭

8 为 那 两 只 羊 拈 阄 , 一 阄 归 与 耶 和 华 , 一 阄 归 与 阿 撒 泻 勒 。

9 亚 伦 要 把 那 拈 阄 归 与 耶 和 华 的 羊 献 为 赎 罪 祭 ,

10 但 那 拈 阄 归 与 阿 撒 泻 勒 的 羊 要 活 着 安 置 在 耶 和 华 面 前 , 用 以 赎 罪 , 打 发 人 送 到 旷 野 去 , 归 与 阿 撒 泻 勒 。

-> 赎罪 = 得自由的意思

=> 若没有赎罪祭,必定有七倍的内疚和控告悄悄地跟着来!以色列继续做了赎罪祭,所以五个人能追赶一百人!这是有属灵的理由,人际关系才能‘通’。其实,每一次得着亮光时,就是得着赎罪祭的功效了!

clip_image018

17章:"" = 生命、流血而赎罪《17:11

Chapter 17: “Blood” = Life, Shedding of blood to atone for sins <17:11>

11 因 为 活 物 的 生 命 是 在 血 中 。 我 把 这 血 赐 给 你 们 , 可 以 在 坛 上 为 你 们 的 生 命 赎 罪 ; 因 血 里 有 生 命 , 所 以 能 赎 罪 。

神看重血,是那么的强调!所以,必要刻在心版上!

clip_image020clip_image022

《利未记》—《希伯来书》—《罗马书》:要一起读的:

5:8

惟 有 基 督 在 我 们 还 作 罪 人 的 时 候 为 我 们 死 , 神 的 爱 就 在 此 向 我 们 显 明 了 。

6:5

我 们 若 在 他 死 的 形 状 上 与 他 联 合 , 也 要 在 他 复 活 的 形 状 上 与 他 联 合 ;

8:2

因 为 赐 生 命 圣 灵 的 律 , 在 基 督 耶 稣 里 释 放 了 我 , 使 我 脱 离 罪 和 死 的 律 了 => 圣灵的律带领我们

9-11

能听、信、呼求,所以被证明出来是被神拣选的,因为耶稣基督为我们死了

12:1-2

所 以 弟 兄 们 , 我 以 神 的 慈 悲 劝 你 们 , 将 身 体 献 上 , 当 作 活 祭 , 是 圣 洁 的 , 是 神 所 喜 悦 的 ; 你 们 如 此 事 奉 乃 是 理 所 当 然 的 。

7:11

从 前 百 姓 在 利 未 人 祭 司 职 任 以 下 受 律 法 , 倘 若 藉 这 职 任 能 得 完 全 , 又 何 用 另 外 兴 起 一 位 祭 司 , 照 麦 基 洗 德 的 等 次 , 不 照 亚 伦 的 等 次 呢 ?

9:14

14 何 况 基 督 藉 着 永 远 的 灵 , 将 自 己 无 瑕 无 疵 献 给 神 , 岂 不 更 能 洗 净 你 们 的 心 , 除 去 你 们 的 死 行 , 使 你 们 事 奉 那 永 生 神 麽 ?

11:4-8

4 因 着 , 献 祭 与 神 , 比 该 隐 所 献 的 更 美 , 因 此 便 得 了 称 义 的 见 证 , 就 是 神 指 他 礼 物 作 的 见 证 。 他 虽 然 死 了 , 却 因 这 信 , 仍 旧 说 话 。

5 因 着 , 被 接 去 , 不 至 於 见 死 , 人 也 找 不 着 他 , 因 为 神 已 经 把 他 接 去 了 ; 只 是 他 被 接 去 以 先 , 已 经 得 了 神 喜 悦 他 的 明 证 。

7 因 着 , 既 蒙 神 指 示 他 未 见 的 事 , 动 了 敬 畏 的 心 , 预 备 了 一 只 方 舟 , 使 他 全 家 得 救 。 因 此 就 定 了 那 世 代 的 罪 , 自 己 也 承 受 了 那 从 信 而 来 的 义 。

8 因 着 , 蒙 召 的 时 候 就 遵 命 出 去 , 往 将 来 要 得 为 业 的 地 方 去 ; 出 去 的 时 候 , 还 不 知 往 那 里 去 。

-> 亚伯、以诺、诺亚、亚伯拉罕、等,因着献流血的祭,就会得着产生出来的‘信心’

11:16 他 们 却 羡 慕 一 个 更 美 的 家 乡 , 就 是 在 天 上 的 。 所 以 神 被 称 为 他 们 的 神 , 并 不 以 为 耻 , 因 为 他 已 经 给 他 们 预 备 了 一 座 城 。

-> 他们就只有仰望天国的家乡。

12:4-7

4 你 们 与 罪 恶 相 争 , 还 没 有 抵 挡 到 流 血 的 地 步 。

5 你 们 又 忘 了 那 劝 你 们 如 同 劝 儿 子 的 话 , 说 : 我 儿 , 你 不 可 轻 看 主 的 管 教 , 被 他 责 备 的 时 候 也 不 可 灰 心 ;

6 因 为 主 所 爱 的 , 他 必 管 教 , 又 鞭 打 凡 所 收 纳 的 儿 子 。

7 你 们 所 忍 受 的 , 是 神 管 教 你 们 , 待 你 们 如 同 待 儿 子 。 焉 有 儿 子 不 被 父 亲 管 教 的 呢 ?

-> 若抓住五个祭和流血的祭,苦难和管教来时,不要怕。这些都是献流血的祭的功效,为要我们的生命里,发生赎罪(更新)。我们与罪恶挣扎,而受管教和鞭打,都是因为我们是主所爱的儿子。所以你们在忍受的,就当作是神管教你们的吧!

** 结束的话 **

Advertisements

2 thoughts on “利未记总览六Leviticus Overview Part 6 – 先得洁净来遇见神是真的不一样的!It is really different by meeting God after being ‘cleansed’!

  1. Wow, new theme..

  2. Yea =)
    I thought the old one is too brownishly dirty. Plus, I saw that this theme can accommodate flexible width to fill the width of the page. Most people have wide-screen notebooks now too, so should make use of the space..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s